Почему диабет называют «тихой пандемией»? Мнение эксперта.
Сегодня сахарный диабет считается неинфекционной эпидемией. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире уже почти пятьсот сорок миллионов человек страдают сахарным диабетом. И в ближайшие годы, по расчетам ВОЗ, число заболевших увеличится в полтора раза. В Пермском крае в Регистре сахарного диабета находится более ста двадцати тысяч человек. Это те, кому поставлен диагноз и кто состоит на учете у врача-эндокринолога. К этой цифре смело можно добавить еще примерно 50% тех, кто к врачу пока не обратился.
Канадские ученые посчитали, что из пяти родившихся сегодня младенцев, четверо к тридцати годам заболеют с сахарным диабетом. Еще в 2006 году ООН отнесла сахарный диабет к неинфекционным заболеванием с эпидемической скоростью роста. Сейчас диабет стоит в одном ряду с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ, малярия, туберкулез для борьбы с которыми требуются усилия всех стран и всех слоев общества.
Статистика отражает только пациентов с подтвержденным, установленным диагнозом. Но многие либо ещё не обратились к врачу, либо не обращают внимания на имеющиеся симптомы. В этом заключается сложность ранней диагностики заболевания. В дебюте сахарного диабета, когда необходимо поставить диагноз, когда проще управлять событием, в состоянии пациента может ничего не меняться: не болит сердце, голова не болит, ноги не болят, практически ничего не беспокоит. Сахар не болит. Он просто повышен. Стоит обратить внимание на слабость больше обычного, сухость, жажду.
Наука эедокринология и в частности диабетология очень активно развиваются. Трансформируется классификация. Дополняются варианты диабета, наряду с самыми распространенными - 1 и 2 типом:
- Диабет 1 типа - инсулинозависимые пациенты. При этом типе заболевания поджелудочная железа не вырабатывает инсулин из – за иммунного повреждения.
- Диабет 2 типа - когда достаточное количество инсулина не может адекватно утилизировать глюкозу тканями в связи с инсулинорезистентностью.
- Диабет 3 типа – другие типы диабета, в том числе и панкреатогенный возникающий чаще всего при хроническом или остром панкреатите. Исследования по этому типу продолжаются.
- Диабет 4 типа - гестационный сахарный диабет. Это такой диабет, который развивается во время беременности.
- Диабет 5 типа - с тяжелым дефицитом инсулина и связан с хроническим недоеданием в детстве и в юности, что приводит к недоразвитию поджелудочной железы. Эта категория диабета официально признана Международной диабетической федерацией в 2025 году.
Известна гипотеза о том, что болезнь Альцгеймера является еще одним типом диабета.
Норма гликемии - уровня глюкозы в крови - 3,3–6,0 ммоль/л. Если показатель выше, чем 6,1 - это повод обратиться к врачу. 7 и больше - это уже диабет. Промежуток между 6 и 7 мы называем преддиабетом. И очень важно не допустить перехода такие случаи в явный сахарный диабет. В 2022 году Эндокринологический научный центр принял программу "Сахарный диабет". Там указаны организационные мероприятия, мероприятия по уходу за пациентом, по обучению больных. Один из пунктов - это диагностика преддиабета и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение перехода преддиабета в диабет. В России и Пермском крае проводится большая работа по диспансеризации таких пациентов. Этим занимаются участковые терапевты и врачи общей практики.
Кто находится в группе риска?
Есть инструмент, при помощи которого можно самостоятельно оценить риск развития диабета второго типа. Это Финский опросник здоровья (FINDRISC). Эта шкала позволяет оценить риск развития диабета 2-го типа, включая бессимптомные формы и нарушение толерантности к глюкозе, с высокой точностью - около 85%. Он является дополнительным инструментом, и не отменяет визита к врачу! (таблица)
Если у вас есть риск заболеть диабетом . Что вам остается? Снизить избыточный вес, уменьшить окружность талии, увеличить количество клетчатки в рационе - овощей, фруктов, цельных злаков - и увеличить объем физической нагрузки. Для этого достаточно 90 минут в неделю физической нагрузки.
Существует ли профилактика диабета?
Сегодня мы начали делать первые шаги в отношении сахарного Диабета 1 типа. Сегодня реализуется федеральная программа скрининга для выявления пациентов с высоким риском развития этого заболевания. В эту категорию включены дети первой линии родства пациентов сахарным диабеторм 1 типа. Проводится мониторинг нескольких видов антител и дальнейшее наблюдение за такими детьми для раннего выявления, предупреждения развития кетоацидоза, кетоацидотической комы - самого серьезного осложнения в дебюте заболевания.
Диабетом 2 типа чаще страдают взрослые люди. Это, прежде всего, люди с избыточной массой тела, с гиподинамией, что являются основой формирования инсулинорезистентности и в дальнейшем появления гипергликемии и затем развития сосудистых осложнений, что и является причиной снижения качества жизни, инвалидизации и смерти.
То есть мы снова выходим на такие профилактические мероприятия, как рациональное питание и адекватная физическая нагрузка.
С 2025 года работает еще одна федеральная программа - непрерывного мониторинга глюкозы у беременных с гестационным сахарным диабетом. В этом случае диагноз диабет ставится при уровне глюкозы 5,1 ммоль/л. Исследования показали, что увеличение гликемии более этого уровня приводит к гипертрофии плода. Это создаёт проблемы и при родах, и потом в жизни ребенка.
Для раннего выявления заболевания обязательно проходить диспансеризацию. С 18 лет анализ на сахар крови раз в год должны сдавать все. Если уровень глюкозы больше, чем 6,1 ммоль/л - идти к врачу и определяться, что же, собственно, происходит с организмом и какие меры необходимо принимать. Нельзя человеку при уровне сахара в крови 6,2 ммоль/л говорить: "на диете побудь и у тебя все будет хорошо". Да, временно гликемия снизится, но это не решение проблемы. Диета – это уже лечение. А прежде чем назначить лечение, надо достоверно установить диагноз.
Сегодня существуют препараты, которые доказанно предупреждают развитие сахарного диабета. Мы их используем. Если уже поставлен диагноз сахарный диабет, назначается персонифицированная терапия: идёт подбор тех препаратов, которые подходят для лечения конкретного пациента. И чем раньше назначается эта терапия, чем быстрее пациент придет к целевым значениям гликемии, тем меньше риск развития осложнений.
Школы диабета.
На сегодняшний день диабет практически неизлечим. Мы может длительно держать уровень глюкозы в пределах целевых значений лекарственными препаратами. И врачи и пациенты должны быть на одной линии борьбы с общим врагом- диабетом. Чтобы жить с хронической болезнью, её надо знать. Без обучения невозможно вести пациентов с сахарным диабетом. Обученные пациенты живут полноценной повседневной жизнью, ведут активную трудовую деятельность, занимаются спортом. Число Школ диабета растет Пермском крае. Наша кафедра - эндокринологии и клинической фармакологии ПГМУ - участвует в обучении сотрудников таких школ. Обучаем терапевтов, фельдшеров и медсестер, тому, как учить пациента жить с этой болезнью, как им помогать. В год проходит до шести таких обучающих циклов.
Кроме того, кафедра обучает врачей – эндокринологов в рамках повышения квалификации. И ежегодно выпускает до 10 человек, обучившихся в ординатуре по специальности «эндокринология», которые пополняют ряды врачей ЛПУ Перми и края.
В 2022 году отмечалось столетие со дня первого применения инсулина. Это действительно было революционным открытием, которое позволило получить полноценную жизнь многим обреченным, до этого, людей. И не даром Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом ВОЗ объявлен 14 ноября, день рождения Фрерика Бантинга, основного «родоначальника» инсулина. С этой даты многое изменилось. Появились новые лекарства, усовершенствовались препараты инсулина, изменились подходы, методы контроля гликемии и самоконтроля. Все современные препараты, которые разработаны в мире, зарегистрированы в России, они есть и в Пермском крае, мы их активно используем в своей работе
Берегите себя и будьте здоровы!




















